La producción ecológica de cítricos como estrategia de competitividad en los mercados saturados. Estructura productiva de las explotaciones en Andalucía
Contenido principal del artículo
Resumen
En el contexto actual de crisis de la citricultura, la posibilidad de diferenciación de la producción mediante la agricultura ecológica es una opción que los productores tienen para mejorar las cuentas de sus explotaciones y así se pone de manifiesto en los numerosos estudios existentes. Sin embargo, en estos estudios ha quedado marginado el análisis de las estructuras de estas explotaciones, fundamental desde el momento en que su inadecuada estructura es uno de los principales problemas del sector citrícola. Nuestro objetivo es comprobar si existen diferencias estructurales entre el sistema de cultivo ecológico y el convencional que puedan incidir en el funcionamiento de las explotaciones. Para ello hemos utilizado la información obtenida de los Microdatos del último Censo Agrario (2009). El aplicar a esta información dos instrumentos de análisis estadístico (análisis factorial y análisis de conglomerados) nos ha permitido realizar una clasificación de ambos tipos de explotaciones, que debe interpretarse como una síntesis de sus características estructurales.
Descargas
La descarga de datos todavía no está disponible.
Detalles del artículo
Cómo citar
Larrubia Vargas, R., Natera Rivas, J. J., & Navarro Rodríguez, S. R. (2016). La producción ecológica de cítricos como estrategia de competitividad en los mercados saturados. Estructura productiva de las explotaciones en Andalucía. Boletín De La Asociación De Geógrafos Españoles, (71). https://doi.org/10.21138/bage.2278