Cambios en las denominaciones de origen protegidas del sector del vino en España: movimientos entre mundos de producción

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Samuel Esteban Rodríguez

Resumen

En este estudio se realiza un análisis comparativo de las Denominaciones de Origen
Protegidas del sector del vino en España, entre la campaña vitivinícola de 2001-02 y la de
2012-13. Se ha utilizado como marco de trabajo la teoría de los mundos de producción para
realizar una clasificación de las denominaciones, en base a sus características productivas y
su mercado de destino. Para ello, se han utilizado indicadores cuantitativos de tipo de tecnología y tipo de mercado. Una vez realizada la clasificación se ha comprobado que se ajusta a los postulados del modelo teórico y se ha pasado a analizar los resultados de cada campaña
y la evolución seguida por el sector. Entre 2001-02 y 2012-13 se registra un aumento de la
especialización productiva y de la personalización del producto en un gran número de denominaciones de origen, que han pasado a formar parte del mundo de producción interpersonal. Pese a ello, entre las denominaciones que se mantienen dentro de un modelo industrial se observan ajustes dirigidos a mejorar su posición en la competencia en precios. El mundo del mercado y el mundo de la innovación se encuentran menos difundidos, pese a que los cambios legislativos han tendido a aumentar la diversidad dentro del sector.



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Cómo citar
Esteban Rodríguez, S. (2017). Cambios en las denominaciones de origen protegidas del sector del vino en España: movimientos entre mundos de producción. Boletín De La Asociación De Geógrafos Españoles, (74). https://doi.org/10.21138/bage.2463