La agricultura social en Cataluña: diagnosis de un fenómeno emergente
Contenido principal del artículo
Resumen
La Agricultura Social (AS) utiliza la participación de colectivos en riesgo de exclusión social en actividades agrarias con el objetivo de mejorar sus condiciones de vida, incluirlos en la sociedad, darles una oportunidad laboral y empoderarlos. Este ámbito de la economía social, según los agentes clave del sector, ayuda al mantenimiento de las pequeñas explotaciones agrarias, contribuyendo al desarrollo local y a la cohesión territorial desde la óptica de la multifuncionalidad agraria. La AS, en sus diversas tipologías y modelos, es un sector presente en diferentes países de Europa desde hace más de 30 años. En Cataluña, ámbito de nuestro estudio, ha iniciado su andadura desde finales del siglo XX. Este artículo plantea algunos de los elementos teóricos y conceptuales que giran en torno a la AS, presenta las principales características del sector en Cataluña, analizando la tipología de las entidades existentes, las actividades y los principales grupos de interés (stakeholders) que configuran el sector desde una perspectiva económica, social y ambiental, para, por último, realizar una diagnosis del sector y esbozar algunos de los retos a los que se enfrenta. Para ello se han utilizado diferentes métodos cuantitativos y cualitativos, combinados con el fin de ofrecer una radiografía lo más exhaustiva posible de un fenómeno.
Descargas
Detalles del artículo
Bibliografía
Astin, J. A. (1998). Why patients use alternative medicine: results of a national study. Jama, 279(19), 1548–1553.
Aurélie, A. (2007). La Vía Campesina. La globalización y el poder del campesinado. Madrid: Editorial Popular Madrid.
Bachrach, L. L. (1996). Deinstitutionalisation: promises, problems and prospects. In H. C. Knusden, & G. Thornicroft (Eds.), Mental health service evaluation (pp. 3–18). Cambridge: Cambridge Universtiy Press.
Badia, A., & Valldeperas, N. (2015). El valor histórico y estético del paisaje: claves para entender la vulnerabilidad de la interfaz urbano-forestal frente a los incendios. Scripta Nova, XIX(521). Retrieved from http://revistes.ub.edu/index.php/ScriptaNova/article/view/15125/18328
Ballvé, J. L. (2003). ¿Quién utiliza las medicinas no convencionales y por qué? Humanitas, 1, 31–40.
Bauman, Z. (2013). Liquid times: Living in an age of uncertainty. Cambridge: John Wiley & Sons.
Bowler, I. R. (1996). Agricultural land use and the post-productivist transition. In A. López, & F. Molinero (Eds.), La investigación hispano-británica reciente en Geografía Rural: del campo tradicional a la transición postproductivista (pp. 7–31). Murcia: Asociación de Geógrafos Españoles.
Bragg, R. (2014). Nature-based interventions for mental wellbeing and sustainable behaviour: the potential for green care in the UK (Doctoral dissertation, University of Essex).
Carbone, A., Gaito, M., & Senni, S. (2007, February 15-17). Consumers’ Buying Groups in the Short Food Chains: Alternatives for Trust. Contribution presented at the 1st International European Forum on Innovation and System Dynamics in Food Networks, Innsbruck-Igls, Austria.
Cuéllar, M., Calle, A., & Gallar, D. (Eds.) (2013). Procesos hacia la soberanía alimentaria. Perspectivas y prácticas desde la agroecología política. Barcelona: Icaria.
Da Silva, N. (2015). Estudo dos benefícios sociais, ambientais e económicos das hortas sociais biológicas do município da Póvoa de Lanhoso (Master dissertation, Instituto Politecnico do Viana do Castelo, Viana do Castelo).
Dessein, J., & Bock, B. B. (Eds.) (2010). The Economics of Green Care in Agriculture (Report from COST Action 866, Green Care in Agriculture). Loughborough: Loughborough University.
Dessein, J., Bock, B. B., & De Krom, M. P. (2013). Investigating the limits of multifunctional agriculture as the dominant frame for Green Care in agriculture in Flanders and the Netherlands. Journal of Rural Studies, 32, 50–59.
Di Iacovo, F. (2010). L’agricoltura sociale: pratiche e paradigmi nello scenario comunitario. Contribution presented at XLVII Convegno di Studi de la Società Italiana di Economia Agraria, Università degli Studi del Molise, Campobasso.
Di Iacovo, F., & O’Connor, D. (Eds.) (2009). Supporting Policies for Social Farming in Europe. Progressing Multifunctionality in Responsive Rural Areas. Firenze: ARISA.
Di Iacovo, F., Moruzzo, R., Rossignoli, C., & Scarpellini, P. (2014, March 24). Innovating rural welfare in the context of civicness, subsidiarity and co-production: Social Farming. Contribution presented at the 3rd EURUFU Scientific Conference, Social Issues and Health Care in Rural Areas, Sondershausen, Germany.
Di Iacovo, F., Moruzzo, R., Rossignoli, C., & scarpellini, P. (2014). Transition management and social Innovation in rural areas: Lessons from social farming. The Journal of Agricultural Education and Extension, 20, 327–347.
Duch, G. (2010). Lo que hay que tragar: minienciclopedia de política y alimentación. Barcelona: Los libros del lince.
Dupuis, E. M., & Goodman, D. (2005). Should we go “home” to eat? Toward a reflexive politics of localism. Journal of Rural Studies, 21, 359–371.
Estela, O. (2015). Politiche pubbliche per economie locali resilienti, Territorio della Ricerca su Insediamenti e Ambiente. Rivista internazionale di cultura urbanistica, 15, 81-94.
Esping-Andersen, G. (Ed.) (1996). Welfare states in transition: national adaptations in global economies. London: Sage Publications.
Faus, P.; Blanco, E., & Poitras, J. (2012): La ciudad jubilada: breve diccionario sobre los huertos informales en los ríos de Barcelona. Barcelona: P. Faus.
Fazzi, L. (2010). Social Co‐operatives and Social Farming in Italy. Sociologia ruralis, 51(2), 119–136.
Fernández, J. L., & Morán, N. (2011). Huertos Comunitarios. El Ecologista, 70, 23–26.
Finoula R., & Pascale A. (2008). L’agricoltura sociale nelle politiche pubbliche. Roma: INEA.
Firmino, A. (2011). Agricultura Social em Portugal–inovação de futuro incerto? Contribution presented at the I Encontro de Agricultura Social, Escola Superior Agrária de Coimbra.
Galiakis, D. (2014). Typologies of Social Farming activities in Greece (PowePoint, Report for Europe for Citizens Programme, Project revaluating rural areas in Europe through the development of social farming activities, Ruract). Greece, Municipality of Agia. Retrieved from: http://www.dimosagias.gr/component/docman/doc_download/3752-ruract--campobasso.html
García-Llorente, M., Rossignoli, C., Moruzzo, R., & Di Iacovo, F. (2015, September 14-17). Social Farming practices to promote social-ecological sustainability in rural areas. Contribution presented at the Second International Conference on Agriculture in an Urbanizing Society, Rome, Italy.
Gerlach-Spriggs, N., Kaufman, R. E., & Warner Jr, S. B. (2004). Restorative gardens: The healing landscape. New Haven: Yale University Press.
Goodman, D. (2004). Rural Europe redux? Reflections on alternative agro‐food networks and paradigm change. Sociologia rurales, 44, 3–16.
Guidonet, A. (2010). ¿Miedo a comer? Crisis alimentaria en contextos de abundancia. Barcelona: Editorial Icaria.
Guillén, A. M., González-Begega, S., & Luque, D. (2015). Austeridad y ajustes sociales en el sur de Europa. La fragmentación del modelo de bienestar mediterráneo. In Federación Española de Sociología.
Retrieved from http://www.fes-sociologia.com/uploads/public/DEBATE%20n25%20Prensa%201-12.pdf
Guinjoan, E., Badia, A., & Tulla, A.F. (2016). El nuevo paradigma de desarrollo rural. Reflexión teórica y reconceptualización a partir de la Rural Web. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 71, 179–204.
Guirado, C., Badia, A., Tulla, A. F., Vera, A., & Valldeperas, N. (2013). L’agricultura social. Aproximació conceptual i dinàmica en el context europeu. Biblio 3W, XVIII(1046), 1–27.
Guirado, C., Badia, A., Tulla, A. F., Vera, A., & Valldeperas, N. (2014). La agricultura social en Catalunya: innovación social y dinamización agroecológica para la ocupación de personas en riesgo de exclusión. Ager, 17, 65–97.
Guirado,C., Valldeperas, N., Tulla, A. F., Sendra, L., Badia, A., Evard, C., Cebollada, A., Espluga, J., Pallarès, I., & Vera, A. (2017). Social farming in Catalonia: Rural local development, employment opportunities and empowerment for people at risk of social exclusion. Journal of Rural Studies, 56, 180–197.
Hassink, J. (2003). Combining Agricultural Production and Care for Persons with Disabilities: a New Role of Agriculture and Farm Animals. Wageningen: Wageningen University.
Hassink, J., & Van Dijk, M. (Eds.) (2006). Farming for Health: Green-care Farming across Europe and the United States of America. Dordrecht: Springer.
Haubenhofer, D. K., Elings, M., Hassink, J., & Hine, R. E. (2010). The development of green care in Western European countries. Explore, 6, 106–111.
Hine, R., Peacock, J., & Pretty, J. (2008a). Care farming in the UK: contexts, benefits and links with therapeutic communities. International Journal Therapeuthic Communities, 29, 245–260.
Hine, R. A., Peacock, J. & Pretty, J. (2008b). Green Spaces: Measuring the Benefits. Report for the National Trust. National Trust: Swindon.
Idescat (2013). Encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrarias, INE, 1993–2013. INE: Barcelona
Idescat (2015a). Encuesta de población activa del INE. Cuarto trimestre de 2015. INE: Barcelona.
Idescat (2015b). Encuesta de población activa del INE. Población ocupada por sectores de actividad en Cataluña, tercer trimestre de 2015. INE: Barcelona.
Idescat (2016). Padrón municipal de habitantes. INE: Barcelona.
Iranzo-García, E.; Pascual, J. A.; Blasco, C., & Fansa, G. (2015, July 27-August 2). Accessible landscapes and health: A proposal for a comprehensive development of the rural landscape and heritage resources for therapeutic purposes. Contribution presented at the 23rd Annual Colloquium Sustainable Rural Systems: Smart Answers for a Smiling Future Lisboa–Porto, Portugal.
Kuo, M. (2015). How might contact with nature promote human health? Promising mechanisms and a possible central pathway. Frontiers in Psycholgy, 6, 1093.
Lamarca, A. (2015). Agricultura Social: experiencias en la campiña sur de Córdoba. Córdoba: Universidad de Córdoba.
Lamarca, A.; Cúellar, M., & Hernández, M. (2016, June 29-July 1). La agricultura social como herramienta de inclusión social y desarrollo local: un acercamiento a la Provincia de Córdoba, Andalucía. Contribution presented at the III Congreso Internacional de Estudios del Desarrollo, Universidad de Zaragoza, Zaragoza.
Lamb, R., & Bachrach, L. (2001). Some Perspectives on Deinstitutionalization. Psychiatric Services, 52, 1039–1045.
Laparra, M., & Pérez, B. (Coord.) (2012). Crisis y fractura social en Europa. Causas y efectos en España. Barcelona: Obra Social “La Caixa”.
Laville, J. L. (2015). Asociarse para el bien común. Tercer Sector, Economía Social y Economía Solidaria. Barcelona: Icaria editorial.
Leck, C., Evans, N., & Upton, D. (2014). Agriculture – who cares? An investigation of ‘Care Farming’ in the UK. Journal of Rural Studies, 34, 313–325.
Levenstein, H. (2012). Fear of Food: A History of why We Worry about what We Eat. Chicago: University of Chicago Press.
Lockwood, J. A. (1999). Agriculture and biodiversity: finding our place in this world. Agriculture and Human Values, 16, 365–379.
Lohrberg, F. (2016). Urban Agriculture Europe: Agriculture Interacting with the Urban Sphere. In F. Lohrberg, L. Licka, L. Scazzosi, & A. Timpe (Eds.), COST Action Urban Agriculture Europe (pp. 8–13). Berlin: Jovis VerlagGmbH.
Lopez-Moreno, I., Monllor, N., Guillamon, J., Guirado, C., & Medina, F. X. (2016). La cuina compromesa: estudio de caso exploratorio sobre la viabilidad de prácticas alternativas de restauración en la nueva ruralidad catalana. Documents d’Anàlisi Geogràfica, 62(3), 595–612.
López, J. A., & Fernández, D. (2003). Con la comida no se juega: Alternativas autogestionarias a la globalización capitalista desde la agroecología y el consumo. Madrid: Traficantes de Sueños.
Maarse, H. (2006). The privatization of health care in Europe: an eight-country analysis. Journal of Health Politics, Policy and Law, 31, 981–1014.
Marbán, V., & Rodríguez, G. (2006). Estado de bienestar y tercer sector social en España. El estado de la investigación social. CIRIEC-España, 56, 117–139.
Matarán Ruiz, A. (2013) Participación social en la protección activa de los espacios agrarios periurbanos: un estado de la cuestión. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 63, 57–79.
Medina, F. X. (2010). Alimentació i pors alimentàries: la crisi de les vaques boges (EEB) des d’una perspectiva local. In F. X. Medina (Ed.), Reflexions sobre les alimentacions contemporànies. De les biotecnologies als productes ecològics (pp. 47–72). Barcelona: Editorial UOC.
Miele, M. (2006). Consumption culture: The case of food. In P. J. Cloke, T. Marsden, & P. Mooney (Eds.), Handbook of Rural Studies (pp. 344–354). London: SAGE Publications.
Monllor, N. (2013). La nova pagesia: vers un nou model agrosocial. Quaderns Agraris, 35, 7–24.
Mourão, I., & Brito, L. M. (2013). Horticultura Social e Terapêutica. Hortas urbanas e atividades com plantas no modo de produção biológico. Porto: Publindústria.
Murdoch, J., & Miele, M. (1999). Back to nature: Changing worlds of production in the food sector. Sociologia ruralis, 39, 465–483.
Naldini, M. (2003). The family in the Mediterranean welfare states. London: Routledge.
O’connor, D. Lai, M., & Watson, S. (2010). Overview of social farming and rural development policy in selected EU member states, NRN Joint Thematic Initiative on Social Farming. Report by the European Network for Rural Development.
Palinkas, L. A., Kabongo, M. L., & San Diego Unified Practice Research In Family Medicine Network (2000). The use of complementary and alternative medicine by primary care patients. Journal of Family Practice, 49, 1121–1132.
Pavolini, E., León, M., Guillén, A. M., & Ascoli, U. (2015). From austerity to permanent strain? The EU and welfare state reform in Italy and Spain. Comparative European Politics, 13(1), 56–76.
Petrini, C. (2003). Slow food: the case for taste. New York: Columbia University Press.
Ploeg, J. D. (2008). The new peasantries: struggles for autonomy and sustainability in an era of empire and globalization. London: Routledge.
Ploeg, J. D. (2010). The food crisis, industrialized farming and the imperial regime. Journal of Agrarian Change, 10, 98–106.
Pomar, A., & Tendero, G. (2015). Ja volem el pa sencer. Respostes a la pobresa alimentària en clau de Sobirania Alimentària. Barcelona: Aliança per la Soberania Alimentària de Catalunya (ASAC).
Relf, P. D. (2006). Agriculture and Health care. The care of plants and animals for therapy and rehabilitation in the United States. In J. Hassink, & M. van Dijk (Eds.), Farming for Health: Green-care farming across Europe and the USA, vol. 3 (pp. 309–343). Dordrecht: Springer.
Renting, H., Marsden, T., & Banks, J. (2003). Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and planning, A(35), 393–412.
Riera, C. (2009). Serveis socials, acció comunitària i participació ciutadana: un nou marc per a la inclusió. Nous escenaris, reptes, estratègia i metodologia (Papers d’Acció Social, 10). Retrieved from http://xarxanet.org/sites/default/files/gencat-serveissocials.pdf
Saltman, R., Busse, R., & Figueras, J. (2006). Decentralization in health care: strategies and outcomes. London: McGraw-Hill Education.
Sánchez Hernández, & J. L. (2009). Redes alimentarias alternativas: concepto, tipología y adecuación a la realidad española. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 49, 185–207.
Schneider, S. (2008). Good, Clean, Fair: The Rhetoric of the Slow Food Movement. College English, 70(4), 384–402.
Sempik, J., Hine, R., & Wilcox, D. (Eds.) (2010). Green Care: A Conceptual Framework (Report of the Working Group on the Health Benefits of Green Care, COST 866, Green Care in Agriculture). Loughborough: Loughborough University.
Sevilla, E. (2006). De la sociología rural a la agroecología. Barcelona: Icaria Editorial.
Stigsdotter, U. K., Palsdottir, A. M., Burls, A., Chermaz, A., Ferrini, F., & Grahn, P. (2011). Nature-based therapeutic interventions. In K. Nilsson, M. Sangster, C. Gallis, T. Hartig, S. Vries, K. Seeland, & J. Schipperijn (Eds.), Forests, trees and human health (pp. 309–342). Netherlands: Springer.
Townsend, M. (2006). Feel blue? Touch green! Participation in forest/woodland management as a treatment for depression. Urban Forestry & Urban Greening, 5, 111–120.
Tulla, A. F. (Coord.) (2014). L’Agricultura Social en el desenvolupament local i l’ocupació de col•lectius en risc de marginació (Results report of the research projecct ACUP2011-00023, Programa RecerCaixa, convocatoria 2011). Retrieved from https://agriculturasocialcat.wordpress.com/resultats/
Tulla, A. F., Vera, A., Badia, A., Guirado, C., & Valldeperas, N. (2014). Rural and Regional Development Policies in Europe: Social Farming in the Common Strategic Framework (Horizon 2020). Journal of Urban and Regional Analysis, VI(1), 35–52.
Tulla, A. F., Guirado, C., Badia, A., Vera, A., Valldeperas, N., & Evard, C. (2015). La agricultura social a Catalunya. Una doble alternativa: Desenvolupament local i ocupació de col•lectius en risc d’exclusió social. Quaderns Agraris, 38, 23–49.
Tulla, A. F., Vera, A., Valldeperas, N., & Guirado, C. (2017) New approaches to sustainable rural development: Social Farming as an opportunity in Europe? Human Geographies, 11(1), 25–40.
Vivas, E. (2010). El consum agroecològic a l'Estat espanyol: una opció política. In F. X. Medina (Ed.), Reflexions sobre les alimentacions contemporànies (pp. 159–174). De les biotecnologies als productes ecològics. Barcelona: Editorial UOC.
Walker, B., & Salt, D. (2006). Resilience thinking: Sustaining ecosystems and people in a changing world. Washington D. C.: Island Press.
Willems, J. (2013). Opinion of the European Economic and Social Committee on “Social farming”: green care and social and health policies (Official Journal of the European Union 2013/C44/07). Retrieved from http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.C_.2013.044.01.0044.01.ENG&toc=OJ:C:2013:044:TOC